|
食品の開発・品管
一般研究室:■■■
|
■ |
通常の実験台を備え、化学分析などができます。
(主要機器)プログラム低温恒温機/高速遠心分離器/B型粘度計/減圧ロータリーエバポレーター/高圧蒸気減菌機/電子水分測定器/薄膜式エバポレーター/ケルダール分解,蒸留装置/色差計/その他 |
|
|
分析機器コーナー:■■■
|
■ |
機器分析を行っています。
(主要機器)高速液体クロマトグラフィ(HPLC)/フーリエ変換赤外分光光度計/原子吸光分光光度計/HPLC用紫外線分光光度計/HPLC用示差屈折計/クロマトデータ処理機/分光光度計/自動スキャニング分光光度計/その他 |
|
|
菌検査室:■■■
|
■ |
HEPAフィルター無菌空気空調設備を備えたクリーンルームです。
(主要機器)ストマッカー/細菌培養器/顕微鏡/その他 |
|
|
酵素研究室:■■■
|
■ |
自然界より土壌を採取し、その中より新規酵素を生産する有用菌を検索する。また、その酵素の用途を研究する。
(主要機器)大型減圧アスピレーター/高速冷却遠心分離機/凍結乾燥機/高圧蒸気減菌機/培養恒温機/乾燥器/振とう培養恒温機/低温振とう培養恒温機(50本掛)/イオンクロマト/電気炉/振動ふるい式分球器/振とう器/溶存酵素計/その他 |
|
|
|
購読している専門雑誌■■■■■■■■■ |
■
■
■
■
■
■ |
月刊 |
日本農芸化学会誌 |
(社団法人 日本農芸化学会) |
月刊 |
化学と生物 |
(社団法人 日本農芸化学会) |
月刊 |
日本食品科学工学会誌 |
(社団法人 日本食品科学工学会) |
月刊 |
食品と開発 |
(株式会社健康産業新聞社) |
月刊 |
フードジャーナル |
(株式会社フードジャーナル社) |
|
|
|