|
食と健康の話題
活性酸素の話 その1
技術士(農業)星野 正美
活性酸素が体に悪いという話は、最近いろいろ見聞きます。私たちは活性酸素に蝕まれ老化してゆく・・・というのは確かなようです。しかしながらこの地球上の生物の中でエネルギッシュに動き回っている生物は皆そのおかげで生きているのも事実なのです。活性酸素の凶暴な力を利用して活動エネルギーを得る・・・まるで原子力発電のようなものといえるでしょうか。ちなみに酸素を全く使わない酵母菌によるブドウ糖の発酵では、ブドウ糖1モル(約180グラム)から得られる貯蓄エネルギーであるATPは2モル(約14.6キロカロリー)ですが、私たち動物では酸素を使って38モル(約277.4キロカロリー)得られます。ブドウ糖1モルが完全に燃えて出るエネルギーが684キロカロリーですから、私たち酸素を利用する生物の糖質エネルギー効率は約40%となります。
参考文献:林 淳三/編著「生物学」健帛社
|
|